【宇佐市】心と体が喜ぶ、発酵カレーランチ!
宇佐市南宇佐にある「豆麦房」。
駐車場はお店の前に停めることが出来ます。
発酵食の販売と発酵料理を食べることが出来、営業時間は10時から17時ですが、ランチは11時から14時半となっております。
ランチの時間帯の発酵料理のメニューです。他にもチゲ鍋などのメニューもありました。
ランチメニューの中から「発酵チキンカレー(1300円)」を注文しました。
カレーの付け合わせに大根の床漬けと大根サラダが付いていました。
メインのチキンカレー。チキンカツの胸肉は発酵しているためとても柔らかく、スプーンで簡単に一口大に切れます。カレーは口に入れるとまろやかで辛くないなと思っていたのですが、食べ進めるとじわじわと口の中でスパイシーさを感じました。お料理全て発酵してから作っているとのことで発酵しているため、体がポカポカしてきました。
食後に発酵プリン(380円)を注文しました。プリンの上に乗っている粉は柑橘系の皮とお茶の葉を発酵した粉です。シロップは竹を発酵させて作っているとのことです。プリンはしっとりなめらか食感で、シロップはカラメルソースと違って、苦味とか甘すぎるということもなく、プリンもシロップもほんのり甘さを感じました。プリン単体で食べたとき、シロップをかけたとき、シロップだけで食べたときと全て違った味でとてもおいしかったです。
竹を発酵したお茶をサービスで提供してくれました。全くクセなどなく飲みやすくて後味スッキリです。
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