【宇佐市】山奥の自然の中にあるお食事処でヤマメの活きづくりを堪能!
大分県宇佐市安心院町東椎屋にある「滝見苑」。
山の中の自然の中にある食事処です。山奥にありますが、所々に「滝見苑」の看板がありますので、迷わずにたどり着くかと思います。
店内はテーブル席、座敷とあります。
屋外でも飲食出来ます。
メニューは大分県の郷土料理、山の自然ならではの料理が主で、すっぽん、ヤマメ、地鶏などの料理がありました。
地鶏の炭火焼き(2,000円)。キレイな地鶏です。モモ肉、胸肉、肝などが盛り合わされていました。
卵はアルミカップに入れて「目玉焼きにしてお召がり下さい」と店員さんがおっしゃったので目玉焼きにして頂きました。地鶏は歯ごたえあって、噛めば噛むほど口の中で旨みが広がりました。
やまめの活づくり(780円)。やまめを生で食べられるのは新鮮だからこそですね。やまめの活きづくりが配膳されたとき、ピクピクとやまめが動いていました。川魚ですが、全く臭みなどなく、あっさりとした味でおいしかったです。ヤマメの時期は3月~9月ですので、春先から夏にかけての時期の楽しみですね。
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